El riego en la técnica del cultivo natural

El riego en la técnica del cultivo natural

Algunas tendencias de la técnica de cultivo natural sostienen que conviene regar abundantemente y muy de vez en cuando para no enfriar continuamente la tierra, con el consiguiente daño para la microflora

De este modo, mientras la superficie de la tierra se seca, se constituyen reservas hídricas profundas hacia las cuales crecen las raíces; todo ello contrasta claramente con la técnica que intenta mantener los órganos subterráneos de las plantas en el reducido espesor del estrato activo, creando en él las condiciones más favorables de humedad y nutrición

Además, puede plantearse el problema de las características poco adecuadas de los estratos más profundos, problema que ya se ha tratado debidamente cuando nos hemos referido a la adopción de la técnica natural. La solución más racional consiste en distribuir agua en la cantidad suficiente para mantener la frescura de la tierra y garantizar el aprovisionamiento. 

Estos objetivos se logran con la técnica de irrigación localizada: 


irrigación localizada

- Esta técnica se lleva a cabo con un circuito de tubos porosos o con goteros 

- El agua se suministra al pie de cada planta o en las hileras, mojando únicamente la superficie que corresponde a las raíces, de modo que es utilizada antes de dispersarse en la tierra

- La irrigación se programa con varios sistemas, con emisiones intermitentes o a intervalos preestablecidos; esto permite regular la irrigación en base a las necesidades de cada especie, que, por otra parte, son variables según las fases del ciclo vegetativo y productivo

- En el caso del riego con tubo poroso, el agua siempre está disponible y es absorbida a medida que la tierra se va secando

- La irrigación localizada, además de no tener que ajustarse a horarios, comporta un notable ahorro de agua y de trabajo 

- La combinación de esta técnica con la del acolchado mantiene el suelo uniformemente fresco y sin malas hierbas.


La técnica moderna de riego localizado se ajusta a las directivas del cultivo natural.

A. Tubo con emisores de agua llamados de laberinto.
B. Manguera perforada.
C. Manguera de plástico, con emisión de agua por la junta.
D. Tubo con goteros. E. Tubo poroso

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